[SmallGabr]
[сумасшедшим жить легко]
Прямое имя — на Руси в XIV—XVI веках христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения (или на 8-й, и т. п. — существовали разные системы расчетов).

Являлось дополнительным, «не публичным» именем; в подавляющем большинстве случаев человека называли другим, основным именем, которое было традиционным именем в его семье. Лучше всего феномен такой двуименности изучен в роду Рюриковичей (см. Родовые имена Рюриковичей). Есть свидетельства о бытовании такой двуименности и вне княжеской семьи, и даже в простом народе (где, как и у князей, она также продолжала языческо-христианскую традицию).

Непубличное прямое имя как бы приходило «само собой», не зависело от воли родителей младенца и определялось Божественным промыслом. А публичное княжеское имя, наоборот, выбиралось обдуманно, и соответствовало не только святцам, но и династическим интересам.


Иван IV Грозный — Тит, применяется также имя Смарагд (с) Вики

Здесь должно быть мое лицо, не предвещающее ничего хорошего. Реинкарнации, говорите, запилить... Запилю.

Дополнительная инфа: смарагд = изумруд, и "По легенде крупнейший изумруд упал на землю с шлема Люцифера, при изгнании его с неба. Чаша Грааля была высечена именно из этого изумруда".

*потирает руки*

@темы: [Stercus accidit], [на лабиенах нах], [одному мне понятное], [римляне], [творческое]